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무기질 음식과 섭취방법 무기질 부족하면 안되요!!


사람에게 꼭 필요한 무기질로는 마그네슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨, 염소 등 약 40여종이나 됩니다. 무기질은 우리 몸에서 아주 중요한 역할을 하는데요. 오늘은 어떤 무기질 음식이 있는지, 또한 어떻게 무기질을 섭취하면 되는지 알아보도록 하겠습니다.


우리 몸에 무기질이 부족하면 다양한 결핍증상들을 보입니다. 특히, 칼슘(Ca)이 부족하면 손, 발, 얼굴 등의 근육들이 수축 및 경련을 일으키게 됩니다. 특히 골다공증의 위험도가 높아지고, 아이들 성장에도 관여합니다. 이렇게 무기질 하나하나가 우리 몸에 꼭 필요한 필수 성분으로 무기질 부족은 건강한 생활을 영위할 수 없게 만듭니다.


무기질 섭취는 영양제를 통해서도 가능하지만, 자연에서 나온 먹거리로 섭취하는게 좋습니다. 영양제도 자연산이 좋듯이 말입니다.


다량무기질 음식 (하루 필요양이 100mg이상의 무기질)


칼슘(Ca): 우유, 치즈, 멸치, 굴, 두부, 아몬드, 양배우, 브로콜리 등등

인(P): 돼지고기, 소고기, 닭고기, 우유, 생선, 생선알, 멸치, 마른 오징어 등등

마그네슘(Mg): 아보카도, 견과류, 시금치 등등

나트륨(Na): 간장, 된장, 베이킹파우더, 화학조미료 등등

포타슘(K): 김, 미역, 다시마, 송이버섯, 땅콩, 아몬드 등등


미량무기질 음식 (하루 필요양이 100mg미만의 무기질)


철분(Fe): 소고기, 돼지고기, 생선, 계란, 전복, 건포도, 깨, 김, 미역 등등

구리(Cu): 굴, 계란, 해바라기씨, 동물의 내장 등등

아연(Zn): 돼지고기, 소고기, 굴, 동물 간, 달걀, 콩류 등등

요오드(I): 해산물 아스파라거스, 시금치 등등

불소(F): 녹차, 고등어, 정어리, 연어 등등



보통 성인에게 필요한 무기질은 소량입니다. 하지만 무기질이 부족할 시 각종 결핍증상들을 유발하게 되니 꼭 보충해줘야 하는 성분입니다. 특히 칼슘, 마그네슘, 철분 등은 우리 몸의 기초대사에 큰 영향을 주는 성분이라서 필히 보충을 해줘야 합니다. 무기질 음식이 아니더라도 보충제를 통해서라도 무기질을 섭취하는 것이 좋습니다.